भारत में खाद्य व्यवसाय अभी सबसे आकर्षक और ट्रेंडिंग व्यवसायों में से एक है। इस डिजिटल युग में कोई भी कभी भी कहीं भी खाना ऑर्डर कर सकता है। लोग ऑनलाइन फूड पोर्टल का उपयोग करके घर पर ही भोजन का आनंद ले रहे हैं। इस तरह पिछले कुछ वर्षों में कई नए रेस्टोरेंट्स की शुरुआत के साथ खाद्य क्षेत्र में जबरदस्त विकास का अनुभव किया है।
लेकिन खाद्य व्यवसाय शुरू करने से पहले, खाद्य सेवाओं को चलाने और खाद्य उत्पादों को बेचने के लिए दिशानिर्देशों के एक सेट का पालन करना अनिवार्य है। ऐसा न करने पर व्यक्ति को अनावश्यक कानूनी बाधाओं का सामना करना पड़ सकता है।
चाहे आप एक खाद्य व्यवसाय शुरू करना चाहते हैं या जानना चाहते हैं कि भारत में रेस्तरां लाइसेंस कैसे प्राप्त करें, हमारा ब्लॉग आपको अपने खाद्य व्यवसाय को सुचारू रूप से चलाने के लिए सही रास्ते पर ले जाएगा। आइए भविष्य के परिणामों से बचने के लिए खाद्य व्यवसाय लाइसेंस आवश्यकताओं पर एक नज़र डालें।
फूड लाइसेंस
FSSAI का मतलब भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण है जो एक ऐसा संगठन है जो भारत में खाद्य व्यवसाय की निगरानी और संचालन करता है। यह एक स्वायत्त निकाय है जो भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत स्थापित किया गया है।
FSSAI की स्थापना खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 (FSS अधिनियम) के तहत की गई है, जो भारत में खाद्य सुरक्षा और विनियमन से संबंधित एक समेकित क़ानून है। यह सुनिश्चित करता है कि खाद्य उत्पादों की गुणवत्ता जांच हो जिससे खाद्य अपमिश्रण और घटिया उत्पादों की बिक्री पर अंकुश लगे। यह भारत में खाद्य व्यवसाय संचालकों (FBO) के पंजीकरण और लाइसेंस के लिए जिम्मेदार है और यह भारत में खाद्य व्यवसाय चलाने के लिए नियमों और विनियमों को निर्धारित करता है।
एक छोटे विक्रेता / फेरीवाले सहित प्रत्येक खाद्य व्यवसाय के मालिक को FSSAI से खाद्य लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता होती है। FSSAI का मतलब भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण है।
खाद्य उत्पादों के निर्माण, प्रसंस्करण, भंडारण वितरण और बिक्री में शामिल प्रत्येक खाद्य व्यवसाय संचालक को अनिवार्य रूप से FSSAI पंजीकरण या लाइसेंस प्राप्त करना होगा।
FSSAI पंजीकरण FSSAI लाइसेंस से इस अर्थ में भिन्न है कि व्यवसाय के आकार और प्रकृति के आधार पर, FBO को आवश्यक पंजीकरण या लाइसेंस प्राप्त करना चाहिए।
यह एक 14-अंकीय पंजीकरण या लाइसेंस संख्या है जो सभी खाद्य पैकेजों पर मुद्रित होती है। 14 अंकों की पंजीकरण संख्या संयोजन राज्य, निर्माता के परमिट के बारे में विवरण देती है। इस पंजीकरण प्रक्रिया का उद्देश्य खाद्य उत्पादों की गुणवत्ता बनाए रखने के लिए FBO पर अधिक जवाबदेही बनाना है। लाइसेंसिंग और पंजीकरण प्रक्रिया और आवश्यकताओं को खाद्य सुरक्षा और मानक (खाद्य व्यवसाय का लाइसेंस और पंजीकरण) विनियम, 2011 द्वारा विनियमित किया जाता है।
FSSAI पंजीकरण के प्रकार
FSSAI पंजीकरण या लाइसेंस किसी व्यवसाय की मात्रा और परिसर पर आधारित है। स्थापित क्षमता या टर्नओवर या स्थान के आधार पर, आवेदक परिसर मूल लाइसेंस, केंद्रीय लाइसेंस और राज्य लाइसेंस जैसे लाइसेंस के लिए पात्र हैं।
FSSAI लाइसेंस 3 प्रकार का होता है:
- एफएसएसएआई पंजीकरण
- FSSAI राज्य लाइसेंस
- एफएसएसएआई सेंट्रल लाइसेंस
FSSAI पंजीकरण / लाइसेंस के लिए आवेदन ऑफलाइन या ऑनलाइन किया जा सकता है। लाइसेंस ऑफ़लाइन प्राप्त करने के लिए, खाद्य व्यवसाय स्वामी अपेक्षित शुल्क के साथ लाइसेंसिंग प्राधिकारी को एक आवेदन भेजेगा। हालांकि, ऑनलाइन लाइसेंस/पंजीकरण के लिए, एफएसएसएआई द्वारा शुरू किए गए फूड लाइसेंसिंग एंड रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एफएलआरएस) पोर्टल का उपयोग किया जा सकता है। पंजीकरण प्रक्रिया पूरी होने पर, खाद्य व्यवसाय संचालक को एक FSSAI लाइसेंस नंबर प्रदान किया जाता है। यदि खाद्य व्यवसाय एक से अधिक राज्यों में चल रहा है तो प्रधान कार्यालय/पंजीकृत कार्यालय के लिए केंद्रीय लाइसेंस की आवश्यकता होगी। लाइसेंस 1 वर्ष से 5 वर्ष तक की अलग-अलग वैधता के साथ जारी किया जाता है। FSSAI पंजीकरण/लाइसेंस के बिना खाद्य व्यवसाय चलाने वाले ऑपरेटरों पर भारी जुर्माना लगाया जाता है।
FSSAI पंजीकरण / लाइसेंस प्राप्त करने की प्रक्रिया
- FSSAI पंजीकरण फॉर्म ए (पंजीकरण के लिए आवेदन) या फॉर्म बी (राज्य और केंद्रीय लाइसेंस के लिए आवेदन) को खाद्य और सुरक्षा विभाग में जमा करके या FoSCoS पोर्टल पर ऑनलाइन आवेदन करके शुरू किया जाता है।
- आवेदन के साथ आवश्यक दस्तावेज होने चाहिए। इसे खाद्य और सुरक्षा विभाग को जमा करना होगा या आवेदन भरते समय FoSCoS पोर्टल पर ऑनलाइन अपलोड करना होगा।
- यह आवेदन स्वीकार किया जा सकता है या इसे विभाग द्वारा आवेदन प्राप्त होने की तारीख से 7 दिनों के भीतर अस्वीकार किया जा सकता है और अस्वीकृति को आवेदक को लिखित रूप में सूचित करना होगा।
- यदि आवेदन स्वीकार किया जाता है, तो विभाग पंजीकरण संख्या और आवेदक की फोटो के साथ एक पंजीकरण प्रमाण पत्र प्रदान करेगा।
- FBO को व्यवसाय के घंटों के दौरान व्यवसाय के स्थान पर पंजीकरण प्रमाणपत्र को प्रमुखता से प्रदर्शित करना चाहिए।
बेसिक, स्टेट और सेंट्रल रजिस्ट्रेशन के लिए आवश्यक सामान्य दस्तावेज पासपोर्ट फोटो और फोटो आईडी प्रूफ हैं।
FSSAI पंजीकरण आवश्यकता
- FSSAI पंजीकरण एक बुनियादी लाइसेंस है और यह छोटे पैमाने के खाद्य व्यवसाय में शामिल सभी FBO के लिए आवश्यक है। इस श्रेणी में निम्नलिखित व्यवसाय शामिल हैं:
- कोई भी एफबीओ जिसका सालाना टर्नओवर रु. 12 लाख।
- खाद्य उत्पादों में काम करने वाला छोटा खुदरा विक्रेता।
- कोई भी व्यक्ति जो स्वयं किसी खाद्य वस्तु का निर्माण या बिक्री करता है।
- भोजन की बिक्री अस्थाई स्टॉल धारक द्वारा की जाती है।
- कोई भी व्यक्ति जो एक कैटरर को छोड़कर किसी भी धार्मिक या सामाजिक सभा में भोजन वितरित करता है।
- खाद्य व्यवसाय में काम करने वाले लघु या कुटीर उद्योग
FSSAI लाइसेंस आवश्यकता
छोटे पैमाने के व्यवसाय के अलावा अन्य सभी FBO के लिए FSSAI लाइसेंस प्राप्त करना होता है। FSSAI लाइसेंस को दो श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है अर्थात राज्य FSSAI लाइसेंस और केंद्रीय FSSAI लाइसेंस व्यवसाय के आकार के आधार पर चाहे वह मध्यम स्तर का हो या बड़े पैमाने का व्यवसाय।
आम तौर पर, FBO जो बड़े निर्माता, आयातक, बड़े पैमाने पर खाद्य व्यवसाय में काम करने वाले निर्यातक हैं, उन्हें केंद्र सरकार से FSSAI पंजीकरण प्राप्त करने की आवश्यकता होती है और FBO को छोटे से मध्यम आकार की विनिर्माण इकाइयों, ट्रांसपोर्टरों, विपणक, व्यापारियों, आदि को लेने की आवश्यकता होती है। राज्य सरकार से एफएसएसएआई पंजीकरण। स्टेट लाइसेंस के लिए आवेदन करने के लिए FBO का टर्नओवर 12 लाख रुपये से 20 करोड़ रुपये के बीच होना चाहिए।
अन्य शर्तों में प्रति दिन 2MT की क्षमता वाली विनिर्माण इकाइयाँ, प्रति दिन 5000 लीटर तक का व्यवसाय संभालने वाली डेयरी इकाइयाँ शामिल हैं। 3-सितारा होटल और उससे ऊपर, रिपैकर्स, रीलेबलिंग यूनिट, क्लब, कैंटीन सभी खानपान व्यवसाय, चाहे उनका टर्नओवर कुछ भी हो, लाइसेंस के लिए आवेदन करना होगा। लाइसेंस की अवधि अधिकतम 5 वर्ष और न्यूनतम 1 वर्ष है।
केंद्रीय लाइसेंस के लिए आवेदन करने के लिए FBO का टर्नओवर रुपये से अधिक होना चाहिए। 20 करोड़ और दो या दो से अधिक राज्यों में परिचालन करने की आवश्यकता है। सभी आयातकों और निर्यातकों को इस लाइसेंस के लिए आवेदन करना होगा। अधिकतम कार्यकाल 5 वर्ष और न्यूनतम 1 वर्ष है।
केंद्रीय लाइसेंस प्राप्त करने के लिए आवश्यक दस्तावेज
- फॉर्म बी विधिवत भरा और हस्ताक्षरित
- आयाम और संचालन-वार क्षेत्र आवंटन दिखाते हुए प्रसंस्करण इकाई की योजना
- पते, संपर्क विवरण और फोटो आईडी के साथ निदेशकों/साझेदारों/मालिकों की सूची
- संख्या और स्थापित क्षमता के साथ प्रयुक्त उपकरण और मशीनरी का नाम और सूची
- निर्मित होने वाली खाद्य श्रेणी की सूची List
- निर्माता से प्राधिकरण पत्र में एक जिम्मेदार व्यक्ति का नाम और पता नामित किया
- पोर्टेबिलिटी की पुष्टि के लिए प्रक्रिया में उपयोग किए जाने वाले पानी की विश्लेषण रिपोर्ट
- दूध, मांस आदि के लिए कच्चे माल का स्रोत
- रिकॉल प्लान जहां भी लागू हो
- 100% ईओयू के लिए वाणिज्य मंत्रालय प्रमाणपत्र
- FSSAI द्वारा जारी NOC/PA दस्तावेज़PA
- डीजीएफटी द्वारा जारी आईई कोड दस्तावेज
- फॉर्म IX
- पर्यटन मंत्रालय से प्रमाण पत्र
- परिसर के कब्जे का प्रमाण
- पार्टनरशिप डीड/स्वामित्व का शपथ पत्र
- एनओसी और निर्माता से लाइसेंस की प्रति
- खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली योजना या प्रमाणपत्र
- नगर पालिका या स्थानीय निकाय से एनओसी
- टर्नओवर और परिवहन के प्रमाण के लिए सहायक दस्तावेज
- घोषणापत्र
राज्य लाइसेंस प्राप्त करने के लिए आवश्यक दस्तावेज
- फॉर्म बी विधिवत भरा और हस्ताक्षरित
- आयाम और संचालन-वार क्षेत्र आवंटन को दर्शाने वाली प्रसंस्करण इकाई की योजना
- पते, संपर्क विवरण और फोटो आईडी के साथ निदेशकों/साझेदारों/मालिकों की सूची
- संख्या और स्थापित क्षमता के साथ प्रयुक्त उपकरण और मशीनरी का नाम और सूची
- निर्मित होने वाली खाद्य श्रेणी की सूची List
- निर्माता से प्राधिकरण पत्र ने एक जिम्मेदार व्यक्ति का नाम और पता नामित किया
- पोर्टेबिलिटी की पुष्टि के लिए प्रक्रिया में उपयोग किए जाने वाले पानी की विश्लेषण रिपोर्ट
- परिसर के कब्जे का प्रमाण
- पार्टनरशिप डीड/स्वामित्व का शपथ पत्र
- एनओसी और निर्माता से लाइसेंस की प्रति
- कॉप एक्ट 1861/मल्टी स्टेट कॉप एक्ट 2002 के तहत प्राप्त प्रमाण पत्र की प्रति
- खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली योजना या प्रमाणपत्र
- विभिन्न प्रपत्र और दस्तावेज हैं जिन्हें रूपांतरण, नवीनीकरण और लाइसेंस के संशोधन को प्रस्तुत करने की आवश्यकता होती है।
व्यवसायों के प्रकार जिन्हें FSSAI पंजीकरण/लाइसेंस की आवश्यकता होती है
निम्नलिखित प्रकार के व्यवसाय के लिए अनिवार्य रूप से FSSAI पंजीकरण/लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है:
- छोटे खुदरा विक्रेता और खुदरा दुकानें जैसे खुदरा दुकान, स्नैक्स की दुकान, हलवाई की दुकान या बेकरी की दुकान, आदि।
- गोल गप्पे स्टॉल, चाट स्टॉल, फल/सब्जी विक्रेता, टी स्टॉल, स्नैक्स स्टॉल, ब्रेड पकोड़ा स्टॉल, समोसा स्टॉल, चाइनीज़ फ़ूड स्टॉल जैसे खाद्य उत्पादों की तैयारी, वितरण, भंडारण और बिक्री में शामिल अस्थायी स्टॉल या फ़िक्स्ड स्टॉल या फ़ूड परिसर , दक्षिण भारतीय भोजन स्टाल, मिठाई की दुकान, जूस की दुकानें आदि।
- हॉकर जो एक स्थान से दूसरे स्थान पर यात्रा करके (आमतौर पर पैदल या चल गाड़ी पर) पैकेज्ड या ताजा तैयार भोजन बेचते हैं।
- दूध द्रुतशीतन इकाइयों, छोटे दूधवाले और दूध विक्रेताओं सहित डेयरी इकाइयां।
- वनस्पति तेल प्रसंस्करण इकाइयाँ।
- बूचड़खाने जैसे मीट शॉप, मटन शॉप, चिकन शॉप, लैंब मीट आदि।
- मांस प्रसंस्करण और मछली प्रसंस्करण इकाइयां।
- सभी खाद्य निर्माण/प्रसंस्करण इकाइयाँ जिनमें भोजन की पुन: पैकिंग शामिल है।
- मालिकाना भोजन और उपन्यास भोजन।
- कोल्ड/रेफ्रिजेरेटेड स्टोरेज की सुविधा।
खाद्य उत्पादों का ट्रांसपोर्टर जिसमें कई विशिष्ट वाहन जैसे इंसुलेटेड रेफ्रिजरेटेड
- वैन/वैगन, मिल्क टैंकर, फूड वैगन, फूड ट्रक आदि होते हैं।
- खाद्य उत्पादों के थोक विक्रेता, आपूर्तिकर्ता, वितरक और बाज़ारिया।
- होटल, रेस्टोरेंट और बार।
- मध्याह्न भोजन कैंटीन सहित कैंटीन और कैफेटेरिया।
- खाद्य वेंडिंग एजेंसियां और कैटरर।
- भोजन उपलब्ध कराने वाले ढाबा, पीजी, खाने-पीने की व्यवस्था के साथ बैंक्वेट हॉल, मेलों या धार्मिक संस्थानों में घर आधारित कैंटीन और खाने के स्टॉल।
- खाद्य सामग्री सहित खाद्य पदार्थों के आयातक और निर्यातक।
- क्लाउड किचन सहित ई-कॉमर्स खाद्य आपूर्तिकर्ता।
- उपर्युक्त प्रत्येक प्रकार के व्यवसायों के लिए आवश्यक एफएसएसएआई लाइसेंस/पंजीकरण का प्रकार उनकी पात्रता मानदंड पर निर्भर करता है। FSSAI पर प्रत्येक प्रकार के व्यवसाय और लाइसेंस/पंजीकरण के प्रकार के लिए पात्रता मानदंड प्रदान किया गया है।
FSSAI खाद्य लाइसेंस के लाभ
लाइसेंस प्राप्त करना खाद्य व्यवसाय को कानूनी लाभ प्रदान कर सकता है, सद्भावना का निर्माण कर सकता है, खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित कर सकता है, उपभोक्ता जागरूकता पैदा कर सकता है और व्यवसाय के विस्तार में सहायता कर सकता है। इसके अलावा, यह आयात खाद्य के विनियमन, निर्माण, भंडारण, वितरण और बिक्री में मदद करता है।
गैर-अनुपालन के परिणाम
FSSAI के तहत किसी भी पंजीकृत या लाइसेंस प्राप्त व्यक्ति को FSS अधिनियम, 2006 के तहत नियमों और विनियमों का पालन करना होता है। खाद्य सुरक्षा अधिकारी आमतौर पर खाद्य व्यवसाय संचालक की सुविधा का निरीक्षण करता है और एक चेकलिस्ट का उपयोग करके विनियमन के अनुपालन के स्तर की पहचान करता है। अनुपालन स्तर के आधार पर, खाद्य सुरक्षा अधिकारी इसे चिह्नित करता है:
- अनुपालन (सी)
- गैर-अनुपालन (एनसी)
- आंशिक अनुपालन (पीसी)
- लागू नहीं/नहीं मनाया गया (नहीं)
उपरोक्त के आधार पर, खाद्य सुरक्षा अधिकारी एफएसएस अधिनियम, 2006 की धारा 32 के अनुसार जहां भी आवश्यक हो, एक सुधार नोटिस जारी कर सकता है। यदि व्यवसाय ऑपरेटर सुधार नोटिस का पालन करने में विफल रहता है, तो अधिकारी लाइसेंसधारी को कारण दिखाने का अवसर देने के बाद उसका लाइसेंस रद्द कर सकता है। सुधार नोटिस से व्यथित कोई भी खाद्य व्यवसाय संचालक राज्य खाद्य सुरक्षा आयुक्त के पास अपील कर सकता है। उस पर निर्णय को खाद्य सुरक्षा अपीलीय न्यायाधिकरण/उच्च न्यायालय में अपील करके चुनौती दी जा सकती है।
FSSAI लाइसेंस का नवीनीकरण
खाद्य व्यवसाय शुरू करने के लिए FSSAI लाइसेंस आवश्यक है, इसी तरह लाइसेंस का नवीनीकरण करना अनिवार्य है। लाइसेंस 1 वर्ष या 5 वर्ष की वैधता के लिए जारी किया जाता है, इसलिए व्यवसाय को वर्तमान लाइसेंस की समाप्ति से 30 दिन पहले नवीनीकरण के लिए आवेदन करना होगा।
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